大有:田头摆“战场” 合力忙“三夏”

发布日期:2022-06-12 11:24 来源:响水县政府办公室 浏览次数: [字体: ]

连日来,大有镇围绕“夏收、夏种、夏管”,精心组织,“抢”字当头,“赛”在田头,一作不让、有序推进小麦机收,努力实现夏粮丰收颗粒归仓与秋粮高产稳产,同时落实秸秆禁烧禁抛生态环保和农机监管安全生产责任,扎扎实实推进乡村振兴。

今年由于天气干旱,小麦收割期比常年要提前到一周,该镇4.8万亩良田基地小麦已全面进入大面积集中收割期,田里麦浪翻滚,金穗饱满飘香,178台收割机在金灿灿的麦浪间抛撒切割后的碎秸秆、倾泻出饱满的金黄麦粒,大小运粮车在田园间机耕路上不停的来往穿梭,忙碌的农民们脸上绽放着发自内心的丰收喜悦。

“今年我们村种植的8203亩小麦,已经全部成熟,亩均产量超过1000斤,现在利用晴好天气组织了28台收割机进行抢收,6月12日全部收割结束”新北村党总支书记吴美松说。

应收尽收,颗粒归仓。为加快夏收进度,大有镇组织各村居通过现场观摩、进度对比、会办推进、协调统筹等,“抢”字当头,“赛”在田头,比学赶帮、一作不让、有序推进小麦机收,确保小麦在适收期内应收尽收,实现夏粮丰收颗粒归仓。

齐抓共管,禁烧禁抛。加大宣传力度,通过广播、宣传车、标语、横幅等多种方式宣传焚烧秸秆的危害性,向每个农户、每个农机手发送秸秆禁烧禁抛通告、收割规定;强化责任,安排政府机关和村居党员干部、网格员包农户、包田块,全天候、全区域网格化管理,把秸秆禁烧禁抛任务落实到田间地头,督查值班在岗、秸秆禁烧禁抛落实情况;重抓安全,检查各类机具安全206台,落实农机年审、操作安全和秸秆留茬等机械作业质量监管,做到目标明确、责任到人、监管到位,确保全镇“三夏”大忙颗粒归仓、丰产安全又丰收。

因势利导,夏种夏管。及早落实秋粮布局,种足种好秋熟作物,确保全镇秋粮面积稳定在4.8万亩,其中,落实水稻播种面积4.04万亩,玉米播种面积7233亩,大豆播种面积1423亩。农业生产资料供应方面,镇农业农村局通过引导各类经营主体对接供销企业,备足适销对路、绿色高效农资。加强农资市场监管,确保农民用上“放心种”“放心肥”“放心药”。并主动对接县粮油作物栽培技术指导站专家,从选用良种、适期精播、合理密植、配方施肥、科学化控、田间管理等方面进行培训指导。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统