六套:合作社+基地+农户 助力小麦丰产丰收

发布日期:2022-06-13 09:23 来源:响水县政府办公室 浏览次数: [字体: ]

麦香传万里,谷物满粮仓。6月10日,六套中心社区51000亩小麦全面进入收割阶段。放眼望去,麦浪滚滚,田野里大型收割机连续作业,运粮的拖拉机来回穿梭于麦场田野之间,农民的脸上洋溢着丰收的喜悦,大地处处呈现一派繁忙景象。

“‘宁麦资958’开始播种时,我们就同滨海联农种业有限公司签订了收购协议,麦种由联农种业统一提供,小麦收购价高于正常市场价。”该区引河集村种粮大户朱国风说,“我今年种植了700亩‘宁麦资958’小麦,粗略算了一下,今年每亩小麦产量可达1200斤,以收购价1.7元每斤计算,每亩纯收入在500多元,仅小麦一季就实现增收35万元。”

目前,六套中心社区500亩以上种粮大户有15家。近两年来,该区深入实施藏粮于地、藏粮于技发展战略,牢牢守住粮食安全生命底线,各村居成立以家庭农场为主的种粮合作社,采取“合作社十基地十农户”发展模式,对农民种粮实行保护价收购,充分调动农民群众的种粮积极性,带动农民增收致富,全区粮食年年丰收。

该区引河集村成立了“宁麦资958”小麦种植合作社,由滨海联农种业有限公司联合朱国风等4家种粮大户和23户零星散户共同组建,种植面积达2600亩。引河集村“宁麦资958”小麦种植合作社社长、村党总支书记王大才说道:“‘宁麦资958’小麦合作社主要打造粮食种植产业化发展,建立‘统一供种、统一种植、统一管理、统一收储、统一销售’订单收购模式,为种植户提供全天候技术指导,提升种粮管理水平。据估算,今年全村可实现人均增收约1000元。同时,我村还腾出了党群服务中心农民活动广场,解决种粮大户存粮难题,深得农民称赞。”

“种粮合作社就是在种植户和现代高效农业之间进行桥梁搭建和精准‘嫁接’,将不同品种的粮食送到不同需求的粮食收购公司手中,全面推广‘合作社十基地十农户’形式,实行订单种植销售。”六套中心社区分管农业的副主任李育光说。同时,该模式将粮食市场需求信息及时反馈给种植户,避免中小种植户盲目种植布局,助力乡村振兴和农户增产增收。

六套中心社区是我县黄河故道农业产业发展先行区,耕地面积6万亩,粮食年总产量1.3万吨。今年,该区克服疫情影响,加强技术指导和物资保障,落实田管措施,提高小麦统防统治覆盖面,取得了良好效果,夏粮喜夺丰收。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统