线上线下联动宣传 安全教育入脑入心

发布日期:2022-06-19 23:28 来源:响水县政府办公室 浏览次数: [字体: ]

“观看事故案例,不能像看故事一样一看而过,要从中吸取教训,入脑入心。”近日,县公安局在第21个“全国安全生产月”宣传活动现场“摆摊开课”,向过往群众宣传讲解交通安全知识。

活动中,民警一边在“摊位”上向往来群众发放“一盔一带”“摩托车、电动车安全常识”等宣传折页,提醒群众千万要注意交通安全,并对群众咨询的交通安全问题进行答复;一边在交通事故案例展板前开设交通安全知识小课堂,向群众剖析讲解拒绝酒驾、各行其道、不随意横穿道路等交通安全知识,呼吁大家要多关注交通安全,多宣传交通安全,不要麻痹大意,不要轻率自负,要集中精力,谨小慎微,安全文明出行。

今年6月是第21个“全国安全生产月”,6月份以来,我县各级各部门各企业结合各自实际,积极拓展思维、创新形式、广泛发动、精心策划,组织开展一系列丰富多彩、群众喜闻乐见的安全生产宣传教育活动,进一步普及安全知识、弘扬安全文化,推动树牢安全发展理念,汇聚安全发展合力。

据悉,“安全生产月”期间,县交运局通过集中宣讲、教育培训、辅导讲座、专题研讨、在线学习等多种形式,组织宣传学习安全生产十五条措施及《安全生产法》,进一步强化安全责任落实。并在各相关企业组织开展应急演练和知识技能培训,调动全体职工积极参与、监督企业安全生产工作。同时,为推动“安全生产月”活动走深走实,还在全县交通运输行业开展安全生产交叉督导检查,重点对道路运输领域及公路水运工程建设领域安全生产情况进行督导检查。

县交运局相关负责人表示,将以此次“安全生产月”活动为契机,进一步提高政治站位,坚持人民至上、生命至上,持续深入开展安全生产大检查大整治大提升行动、“安全宣传咨询日”、安全知识竞答等系列活动,全力打造应急管理、安全生产舆论宣传矩阵,严厉查处各类问题隐患,坚决把安全隐患消灭在萌芽状态,确保“安全生产月”活动取得实效,推动安全生产意识在交通行业落地生根。

自“安全生产月”活动开展以来,江苏高卡轻合金公司紧紧围绕“遵守安全生产法,当好第一责任人”主题,根据公司下发的相关文件精神,积极开展形式多样、丰富多彩的活动,打响“安全生产月”保卫战。

“我宣誓,坚持安全发展,树牢红线意识,敬畏生命、敬畏制度,遵守安全生产法,当好第一责任人……”该企业组织全员开展“安全生产月”安全宣誓活动,职工面对安全誓言,进行饱含深情的安全宣誓。他们作承诺,表决心,紧守“底线思维”,自觉重视安全、敬畏安全、遵守安全,做到安全记心中,安全抓手中。在现场自觉按章作业、远离“三违”,防事故、堵漏洞,努力争做安全生产标兵,以实际行动除隐患、防风险、保安全,始终把安全放在所有工作的第一位。

此外,该企业还组织全员观看《生命重于泰山》事故案例警示教育片,对各类违章事故进行详细剖析,讲解各类事故发生原因和防范措施,敲响安全警钟,让职工认真吸取事故教训,绷紧安全弦,举一反三,进一步强化全员安全意识和防范意识,增强职工“安全生产同抓共管”的安全大局观。

“安全是一切工作的首要任务和生命线。下一步,我们公司全员齐心协力继续落实安全工作部署,当好第一责任人,为自己的安全负责,为企业的安全负责,珍惜生命,远离事故,让‘安全’这个永恒的主题深深烙印在我们每个人心中。”该企业总经理罗斌说。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统