响水镇守好老年人“钱袋子”

发布日期:2022-06-19 23:26 来源:响水县政府办公室 浏览次数: [字体: ]

“老汪爹,现在诈骗分子的手段很多,那些让你去免费体验保健品、免费旅游、体验养生床等项目都要特别注意啊……”“晓得晓得,不但你们经常来讲,儿女们也经常提醒,我一定会提高警惕的。”这是6月16日,响水镇南园居网格员葛冬芹在网格内向老汪爹宣传防范养老诈骗专项行动的一个镜头。

连日来,响水镇将日常防疫与防范养老诈骗宣传有机结合,在全员核酸检测和推广老年人疫苗接种时,组织全镇136名网格员开展防范养老诈骗专项整治宣传活动,进一步增强老年人群防范诈骗的安全意识,切实保障老年人的合法权益。

在村组农户家中或田间地头,该镇网格员们围绕“什么是养老诈骗”“养老诈骗最常见的骗局有哪些”“怎样提高警惕”等重点内容,向网格内村民讲解“免费赠送物品、冒充家人出事、购买保健品治病、以旧换新”等各种新型诈骗形式,提醒村民多关注新闻媒体、社区宣传栏、标语等,了解当前多发的各类诈骗手段,加强对诈骗伎俩的识别能力,时刻保持清醒头脑,牢记不可随意转账汇款,以防造成财产损失。

“以前经常有人到农村来推销以次充好的商品,或者以假优惠为名坑骗老年人,让很多老年人上当受骗。这次宣传活动,主要是向村民揭露养老诈骗的惯用伎俩和套路,有效提高老年人的防范意识和防范能力。”该镇综治办负责人介绍,下一步将继续加大防范养老诈骗的普法宣传力度,通过村喇叭、LED大屏幕、微信公众号等方式反复进行防范养老诈骗宣传,提醒老年人如遇可疑情况,及时与亲属、朋友等沟通或拨打报警电话,谨防上当受骗,切实提高老年人识骗防骗意识,保障人民群众财产安全。

截至目前,全镇已累计发放宣传资料6000多份,接受咨询3000余人次,宣传覆盖社区老人达7000余人。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统