县人社局:“真金白银”纾困解难 促进企业稳步发展

发布日期:2022-06-21 08:53 来源:响水县政府办公室 浏览次数: [字体: ]

今年以来,县人社部门主动作为、积极采取硬核措施,帮助企业渡过难关。截至目前,该局已完成发放778家企业失业保险756.16万元,惠及17354人。

政策红利,提振企业发展信心。“我们积极落实社会保险阶段性缓缴政策,困难企业经人社、财政、税务部门审核批准,养老、失业和工伤三项社会保险费可申请缓缴,每次缓缴时段不超过6个月,缓缴期间免收滞纳金,不影响企业信用和职工个人权益记录。”县人社局相关负责人介绍,在落实社会保险阶段性降费政策方面,该局已为全县企业及职工减收失业保险费2338.4万元。

岗位补助,稳定企业用工。该局对住宿、餐饮、零售、旅游、交通运输行业不裁员的参保企业,按参保人数给予500元/人的一次性稳岗补助。此外,对照符合援企稳岗实施政策要求,该局会同县财政、发改等9部门召开联席会议,及时对完成审核的单位进行公示,做到“应发尽发”。为进一步帮助市场主体纾困解难,该局积极落实相关政策要求,增发困难群体临时价格补贴。今年4月,按照200元/人标准,为全县381名领取失业保险待遇人员发放一次性临时价格补贴76200元。

职业技能培训,培养专业人才。按照政府引导、企业为主、院校参与的原则,在企业全面推行新型学徒制培训,发挥各类企业主体作用,通过企校合作、工学交替方式,组织企业技能岗位新入职、转岗员工参加企业新型学徒制培训,促进企业技能人才培养,不断提升企业技术创新能力和企业竞争力。

“没想到在家门口找到了合适的工作,经过岗前培训,我现在已是一名保洁员了。”家住陈家港镇的李小娟高兴地说。今年,该局在全县所有村居开发456个为时6个月的疫情防控临时性公益性岗位,从事环境消杀、卡口点值守、核酸检测服务、防疫物资对接、防疫风险排查、运输车辆防控、保安保洁等工作,实现疫情防控与经济发展“两手抓、两手硬”。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统