黄圩精心打造铁皮石斛全产业链

发布日期:2022-06-28 09:24 来源:响水县政府办公室 浏览次数: [字体: ]

6月26日,在县食品高新产业园内的铁皮石斛深加工项目建设现场,工人们正在加班加点赶进度,生产车间、仓储、办公研发楼等工程稳步推进。该项目总投资1.5亿元,全部建成投产达效后,年可实现加工固体饮料20吨、液体饮料2000吨、含片20吨,开票销售达5000万元以上,解决剩余劳动力就业300人左右。

铁皮石斛项目是我县黄河故道片区乡村振兴的重点项目之一。黄圩镇按照发展特色主导产业,加快现代农业发展的思路,突出地方资源优势,大力培育铁皮石斛全产业链,不断加大政策、资金、技术扶持力度,成功打造集品种选育、组培苗繁育、大棚种植、林下野生种植、初加工、连锁经营、中医药养生文化传播为一体的铁皮石斛产业链。目前,该镇铁皮石斛产业已成为盐城市人工栽培与产品初加工规模最大的产业基地。

以基地建设为主导,逐步扩大石斛种植规模。铁皮石斛项目成功落户黄圩近三年来,该镇先后出台《关于加快铁皮石斛产业发展的若干意见》,明确了对设施栽培、仓储、产品加工,以及品牌创建、有机认证、参展产品获奖奖励等扶持政策,建立了规模化发展铁皮石斛的激励机制。经过几年的培育和发展,铁皮石斛种植面积发展到1000亩左右,下一步将以企业为主导,做大做强铁皮石斛产业基地规模,为深加工项目解决原材料问题。

以技术创新为主导,发挥企业创新主体作用。该镇鼓励支持企业与南京农业大学、江苏省农科院等高校科研单位合作,开展科技攻关,初步形成了产学研紧密结合的科技创新模式。以铁皮石斛企业为主体,成立“铁皮石斛品种选育与生态栽培重点研究室”“铁皮石斛产品研发工作站”,开展铁皮石斛品种选育、生态栽培、种苗组培快繁技术、病虫害防治技术、产后贮藏加工、智能化管理等课题进行研究。完善铁皮石斛生产领域的人工授粉、基质研究、防病治虫、丰产栽培和精准采收等技术,在铁皮石斛种苗高效繁育、林下生态栽培、规范化种植方面力争居国内领先地位。

以品牌建设为主导,提高石斛市场认知度。作为全省领先的铁皮石斛生产基地,该镇将全面实施区域品牌战略,充分发掘探究铁皮石斛的人文内涵和历史底蕴,倾力打造黄圩特色的石斛品牌。支持和鼓励石斛企业与国内大的石斛企业合作,在市场开发、资源获取上开展协作,互相支持,构建稳固的战略伙伴关系,结成紧密利益共同体,通过战略联盟来提高核心竞争力。近两年来,该镇通过宣传“铁皮石斛文化”“铁皮石斛产品推介”“铁皮石斛养生秘诀”等方式,提出“中华仙草、云梯石斛”的口号,并积极申报国家地理标志和国家地理标志证明商标,构建具有栽培品种标识、栽培产地标识、加工厂家标识以及明确的效用标识,全面提高市场认知度。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统