小尖全力以赴打赢“三夏”攻坚战

发布日期:2022-06-09 08:58 来源:响水县政府办公室 浏览次数: [字体: ]

风吹麦浪高,又迎丰收年。眼下,早熟品种的小麦已经开镰收割。小尖镇统筹抓好疫情防控和抢收抢种,确保丰收的果实颗粒归仓。

该镇共有小麦面积8万亩,油菜4500多亩;拖拉机保有量为169台,联合收割机216台,水稻高速插秧机50台,无人机和高地隙植保机28台。在县农机监理所和推广站的大力支持下,农业机械检审和性能保养全部到位。根据往年的经验,如果没有灾害性天气发生,机械完全可以保障全镇农业生产需要。

为保证成熟的小麦颗粒归仓,该镇一着不让抓好夏种夏管。成立“三夏”农业生产综合服务专班,从气象服务、农机服务、交通服务、疫情防控和粮食收购等流程服务好“三夏”农业生产。

综合服务专班每天发布气象部门的权威信息,为农民合理安排收割播种提供天气情况服务;提前联系预约农机服务队,做好机械保障。做到机不等田、田不等机,成熟一块、抢收一块,播种一块、管理一块。确保不误农时,不误季节。同时做好农机的加油、维修、对接服务等各方面工作;大力开展交通排查整治,确保辖区内的国、省、县道路通畅,为“三夏”生产提供强有力的基础保障。该镇还一丝不苟地做好跨区作业农机手的疫情防控核查和核酸检测,以及低风险地区返乡农忙人员的疫情防控报备管理。成立志愿服务队,做好代收代种工作。对于外出务工,至今还在疫情中风险地区不能返乡和耕种收割有困难的家庭,各村居逐一提前登记摸排,做好沟通联系,成立志愿帮扶工作服务队,开展代收、代管、代种志愿服务,解除这些农户的后顾之忧。在工作安排上,分工干部和分工到村居人员,全天候在田头场头服务指导。

在抢收的同时,严格落实农作物秸秆“双禁”。为解决农民秸秆处理难题,全镇根据地块不同类型,实行秸秆回收、还田利用和离田,确保“绿色”丰收,坚决做到全镇不放一把火,不冒一处烟,不污一条河。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统